Вопросы, советы, мнения, идеи

Можно вопрос - а зачем несколько раз пересаживать деревья ?
Мы купили участок с уже имеющимися строениями и посадками и по истечении нескольких лет уже более менее стали понимать, где у нас должны расти деревья, где кустарники и т.д. Поэтому мы и пересаживаем. То есть участок не в процессе создания с нуля, а больше реконструкция и переделка под природосообразное хозяйствование и проживание.

И еще...когда покупали дачу, про пермакультуру я ничего не знала, ориентировалась на Курдюмова с его Умной дачей. Потому что совершенно не хотелось все время проводить с тяпкой, лопатой и т.д. в борьбе с сорняками, вредителями и т.д. Интуиция нам подсказывала, что так не должно быть. И в результате, мы не копаем ( кроме моментов пересадки), не пропалываем ( в классическом смысле этого слова, иногда выдергиваем лишнее под цветами, например и тут же эти "сорняки" укладываем в виде мульчи), не боремся с вредителями, только косим и мыльчируем, еще компостируем. И мы не поливаем, только дождь и мульча. Вобщем, все как-то само регулируется и растет. У нас много лягушек ( помощники в борьбе с комарами), каких-то жужжалок, птиц ( потому что много ягодных кустов), а еще есть кроты ( прекрасно рыхлят землю, особенно это видно весной). Земля из кротовин лучше всякого компоста для посадок - хоть ложкой ешь. В земле много червей, может поэтому и кроты. Кстати, они и медведок кушают за милую душу. Соседи с ними воюют, а мы миримся, пользы от них больше, чем вреда. Как-то так. Газонов специальных у нас тоже нет, косили то, что есть вокруг растений. В результате много клевера, какие-то почвопокровники, одуванчики ( мы немного им даем поцвести, пока желтые и красивые, потом скашиваем), ну и просто трава местами. То есть, если любой бурьян регулярно косить, он неизбежно превращается сам собой в газон. А трава идет в компост, на выравнивание участка в нужных местах, и на мульчу.

Последнее редактирование:
Теперь везде ищу информацию по гильдиям деревьев, чтобы грамотно создать ярусы вокруг деревьев.
Рекомендую поговорить с Еленой Арифулиной, она даже курс делала про сад. Если я не ошибаюсь, то она и про гильдии деревьев рассказывала.
Ещё один из моих знакомых "специалистов по деревьям" - Сергей Сидоренко

Приятно, что вы с нами:)

Рекомендую поговорить с Еленой Арифулиной, она даже курс делала про сад. Если я не ошибаюсь, то она и про гильдии деревьев рассказывала.
Ещё один из моих знакомых "специалистов по деревьям" - Сергей Сидоренко

Приятно, что вы с нами:)
Спасибо! Я видела ролики Сергея на YouTube коротенькие. Надо поближе познакомиться с тем, чем они занимаются.

Последнее редактирование:
А черешня высотой метров 15 и в диаметре метров 10, дичка
Черешня? Дичкой?... такого не может быть. Задичалое дерево - да, а дичка - ну никак. Нету дикой черешни в природе.
Или у вас там мелкую сливу так называют? Я вот тут столкнулась с тем, что желтую алычу называют в здешних местах "черешней"... или у вас там настоящая черешня выросла? и плодоносит? одна? ... Это очень интересно и неожиданно. Ни разу такого не видела.

Насчет деревьев из косточек и семечек. Это всегда лотерея. У меня вишни из косточек из 20 только 2 нормально плодоносят и ягодки вкусные. Остальные - кислющщие, мелкие и всего ничего их, хотя они намного старше тех двух. Буду убирать. Возможно, играет роль, что две вишенки прикрыты стенами сарая. Но это может повлиять на количество, но никак не на качество плодов. А насчет привитых - так многое от подвоя зависит. Часто корнесобственные не выживают там, где привитые хорошо себя чувствуют и плодоносят нормально. Это тоже из личного опыта. Возьмите хотя бы для примера розы. На них это все очень наглядно.

Назад
Сверху