Вопросы, советы, мнения, идеи

Эвелина, а как вы относитесь к прививкам деревьев? Папа у меня давно этим занимается. Предлагает мои дички привить. А мне что-то их жалко...
У меня муж, все мечтает привить все дички...На что, я ему говорю, хочешь. пожалуйста, прививай...их у нас огромное количество...Делай все сам, я в этом пока не участник и тебе не помощник)))) но, ему , одному, никак не интересно это делать...
А я не любительница прививок. Для меня очень важно мое ощущение, как я это чувствую...А я чувствую, что привитое дерево, это как человек после тяжелой операции...Да, он снова ходит, вроде все хорошо, но все равно, что то да не так, как было до операции...Вот мы покупали привитые орешины, якобы уже на второй год, должны были плодоносить...Сидят, болеют, чувствуется, что им как то не так...Не нужно мне такой ценой, я никуда не тороплюсь...Пусть растение развивается из косточки, из семени, своим ритмом...я не создаю ни моно-сад, ни какой то бизнес- садовый проект...Я создаю лесосад. в котором будет такое изобилие. самых разных плодов, что обязательно найдется несколько деревьев. которые щедро обеспечат нас вкусными фруктами, а на других найдутся свои едоки и применение - насекомые, птицы, белки. У нас растет старая дикая груша, здесь ее называют панда. Невероятно ароматная, вяжущая, никак не съесть...Ее обожают свиньи, коровы, лошади, кабаны...Они заселили весь мой участок маленькими пандочатами от этой груши.
Все местные жители вздыхают, что это была самая вкусная груша в этом ущелье, и теперь она досталась мне...я предлагаю, придти взять сеянец и посадить у себя, у всех земли больше. чем у нас...но нет...им подавай только эту старушку-грушу...Из ее плодов мы делаем вкуснейший, ароматный компот на зиму...Хочу еще попробовать сидр сделать...Так что всему найдется применение...и дичкам. Никого пока не планирую прививать...столько другой работы. Пускай растут такими какими их создало Сущее...У меня кстати дочка любит яблочки дички)))

В прошлом году ездили к Железову как раз в мае, когда абрикосы цвели. Красота сказочная, а аромат витает по всей улицеПосмотреть вложение 79 Посмотреть вложение 80 Посмотреть вложение 81
Красота какая! Вот вот, у меня задача научить свои абрикосы цвести в мае, а не как везде здесь в начале апреля...а потом они попадают под морозы, и весь урожай теряют...

Я читала, под вишни и сливы при посадке в яму кладут камень, весной он не дает рано зацвести, потому что холодный, а затем наоборот , нагревается , и во время заморозков отдает свое тепло.Может, и с абрикосами так попробовать?

Начну. Я в этом году хочу создать приподнятые грядки (то есть по типу слоев). В одном источнике прочитала, что на низ грядки выкладывают слой картона. Он не дает первое время прорастать сорнякам и быстро разлагается. Есть возможность взять много картона. У моего мужчины опасения по поводу экологичности картона в контексте грядок. Хочу спросить Ваше мнение по этому вопросу.
Здравие! Если есть возможность, то используем картон, при освоении новых участков. Вниз картон, а сверху хороший слой мульчи, через год можно делать грядку.
В прошлом году на 1 сотке так сделали, муж закладывал осенью, весной добавили еще мульчи и я потом взяла землю из уличного туалета и насыпала по две лопаты в лунки в мульче. В эту землю посадила тыквы, один раз полила, выросли шикарные тыквы.

Аня, скажу, что всю информацию нужно фильтровать.
Мы покупали саженцы, сажали, они погибали, такой был опыт.
Затем оказалось, что у нас засоленные почвы после использования на полях минудобрений. Пришлось заняться восстановлением земли. Для этого есть соответствующие растения и био препараты, сейчас добавились биодинамические препараты.
Теперь выращиваем свои растения в питомниках , конечно есть и привитые деревья, просто хочеться своего урожая.
Уже есть много подтверждений, что из косточек и семечек вырастают не дички.
Опишу позже и выложу труды Мичурина.
Здравствуйте, Эвелина! Очень заинтересовал Ваш опыт выращивания из семян. Особенно меня интересуют культурные плодовые, насколько высока вероятность получить из семечка сорт? И через сколько лет это возможно определить? Интересен именно Ваш опыт. Я много читала на эту тему, но что практически выходит, мало кто знает.

Я т
Я читала, под вишни и сливы при посадке в яму кладут камень, весной он не дает рано зацвести, потому что холодный, а затем наоборот , нагревается , и во время заморозков отдает свое тепло.Может, и с абрикосами так попробовать?
Я тоже читала об этом, только камни нужны крупные, не щебенка.
Сегодня был приморозок и наблюдала такую картину - под нашей 100-летней грушей-дичкой приморозка не было, а где открытое пространство, там подморозило. Такое наблюдаю несколько лет ии сделала вывод, что кроме живой изгороди вокруг, нужны еще большие деревья, которые будут своими кронами защищать низкорослые во время цветения.

Эвелина
У меня муж, все мечтает привить все дички...На что, я ему говорю, хочешь. пожалуйста, прививай...их у нас огромное количество...Делай все сам, я в этом пока не участник и тебе не помощник)))) но, ему , одному, никак не интересно это делать...
А я не любительница прививок. Для меня очень важно мое ощущение, как я это чувствую...А я чувствую, что привитое дерево, это как человек после тяжелой операции...Да, он снова ходит, вроде все хорошо, но все равно, что то да не так, как было до операции...Вот мы покупали привитые орешины, якобы уже на второй год, должны были плодоносить...Сидят, болеют, чувствуется, что им как то не так...Не нужно мне такой ценой, я никуда не тороплюсь...Пусть растение развивается из косточки, из семени, своим ритмом...я не создаю ни моно-сад, ни какой то бизнес- садовый проект...Я создаю лесосад. в котором будет такое изобилие. самых разных плодов, что обязательно найдется несколько деревьев. которые щедро обеспечат нас вкусными фруктами, а на других найдутся свои едоки и применение - насекомые, птицы, белки. У нас растет старая дикая груша, здесь ее называют панда. Невероятно ароматная, вяжущая, никак не съесть...Ее обожают свиньи, коровы, лошади, кабаны...Они заселили весь мой участок маленькими пандочатами от этой груши.
Все местные жители вздыхают, что это была самая вкусная груша в этом ущелье, и теперь она досталась мне...я предлагаю, придти взять сеянец и посадить у себя, у всех земли больше. чем у нас...но нет...им подавай только эту старушку-грушу...Из ее плодов мы делаем вкуснейший, ароматный компот на зиму...Хочу еще попробовать сидр сделать...Так что всему найдется применение...и дичкам. Никого пока не планирую прививать...столько другой работы. Пускай растут такими какими их создало Сущее...У меня кстати дочка любит яблочки дички)))
Эвелина, мы тоже с мужем считаем, что из семечки и косточки вырастают надежные, долговечные деревья. У нас по селу сохранились яблони, груши не привитые, которым говорят лет по 100, очень вкусные плоды. А черешня высотой метров 15 и в диаметре метров 10, дичка, но какая вкусная. Наша собака с нижних веток сама срывает ягоды.
Уже есть люди, у которых вырасли яблони из семечек, сохранили свои качества и начали плодоносить на 7-8 год.
А райские яблочки после первых морозов - это вкуснота какая, моя собака водит меня к такой яблоньке каждый день ,это где-то в ноябре.

Эвелина

Эвелина, мы тоже с мужем считаем, что из семечки и косточки вырастают надежные, долговечные деревья. У нас по селу сохранились яблони, груши не привитые, которым говорят лет по 100, очень вкусные плоды. А черешня высотой метров 15 и в диаметре метров 10, дичка, но какая вкусная. Наша собака с нижних веток сама срывает ягоды.
Уже есть люди, у которых вырасли яблони из семечек, сохранили свои качества и начали плодоносить на 7-8 год.
А райские яблочки после первых морозов - это вкуснота какая, моя собака водит меня к такой яблоньке каждый день ,это где-то в ноябре.
Спасибо большое за информацию! Очень воодушевляет!))

Спасибо большое за информацию! Очень воодушевляет!))
Аня, мы сделали свои питомники и в прошлом году уже высадили свои саженцы медвежьего ореха, черного ореха, грецкого, каштаны разные, смородину и йошту из черенков, кизилы, штук 50 клематиса белого, калину Гордовину, виноград из косточек и черенков, абрикосы .
Орехи и абрикос лучше сразу сажать на постоянное место. Если есть белки, то в доступном для них месте поставить ящик с орехами и они часть скушают, а остальное высадять в радиусе метров 200-300.
Хорошие саженцы можно найти в селах, где есть пустующие дома, будут районнированые растения. Там же можно найти и цветы, клубнику и землянику.
Я собираю орехи, косточки, семечки везде, где бываю, особенно в Киеве в ботсадах, на ВДНХа, и во дворах. В том районе, где живет сын, насадили много интересных растений, одной рябины несколько видов. Можно и черенков нарезать.
С яблонь рекомендуют брать черенки с деревьев не старше 15 лет, мы пробовали со старых, не получилось, так что перешли на семечки, уже есть два саженца молоденьких.
Мы тоже часть саженцев дарим, меняем на продукты, все по принципам пермакультуры.
Как говорит моя подруга, ведь земля нам дарит все бесплатно, значит часть нужно дарить людям.
Это все творческий процесс всей жизни!

Аня, мы сделали свои питомники и в прошлом году уже высадили свои саженцы медвежьего ореха, черного ореха, грецкого, каштаны разные, смородину и йошту из черенков, кизилы, штук 50 клематиса белого, калину Гордовину, виноград из косточек и черенков, абрикосы .
Орехи и абрикос лучше сразу сажать на постоянное место. Если есть белки, то в доступном для них месте поставить ящик с орехами и они часть скушают, а остальное высадять в радиусе метров 200-300.
Хорошие саженцы можно найти в селах, где есть пустующие дома, будут районнированые растения. Там же можно найти и цветы, клубнику и землянику.
Я собираю орехи, косточки, семечки везде, где бываю, особенно в Киеве в ботсадах, на ВДНХа, и во дворах. В том районе, где живет сын, насадили много интересных растений, одной рябины несколько видов. Можно и черенков нарезать.
С яблонь рекомендуют брать черенки с деревьев не старше 15 лет, мы пробовали со старых, не получилось, так что перешли на семечки, уже есть два саженца молоденьких.
Мы тоже часть саженцев дарим, меняем на продукты, все по принципам пермакультуры.
Как говорит моя подруга, ведь земля нам дарит все бесплатно, значит часть нужно дарить людям.
Татьяна! Вы открыли мне глаза на белок!! :D:D Здорово!

Да , все правильно вы делаете! Надеюсь, и у меня получится. Очень хочется свой питомник.)

aBSk62zF_N8.jpg IMG-20160723-WA0000.jpeg IMG_20160715_125817.jpg Здравствуйте, я совсем недавно присоединилась к вашему сообществу. Земледельничаю я на маленькой ( 6 соток) почти городской даче в Подмосковье. Мне интересен опыт именно пригородных пермакультурных участков. Хотелось бы на практике проверить теорию про применение прнинципов пермакультуры в условиях почти городских. Дачка у нас в совместной собственности с сестрой, она живет постоянно, а мы с мужем приезжаем, как большинство москвичей, в выходные и отпуск. Участок проблемный - на бывшем торфянном болоте, рядом две трассы. Если с первой проблемой более-менее разобрались ( вокруг садоводства есть дренажная канава - почистили ее, на берегах растут ивы для укрепления склонов, болотные ирисы для красоты, мята и другие травки, я их даже не все знаю), то шум от трассы и любопытные соседи, рассматривающие нас со вторых этажей заставили нас с сестрой хорошо подумать. И с прошлого года мы стали потихоньку растить свой собственный маленький "лес". Нашли на участке те точки, которые хорошо просматриваются и пересадили туда деревца и кустарники, уже имеющиеся на участке и рядом с ним. Пока мы не ориентируемся на плодовый сад, хотя есть и смородина, и крыжовник, и малина, а еще облепиха и калина. Это больше место для отдыха, но кто знает... А еще каштан, березки, сирень, сосна, елочка, туя, чубушник, спиреи.
Огородик у нас маленький, несколько больших покрышек ( собрали в придорожных кустах, чтоб хоть польза от них была, кстати наша гордость красавица-сосна тоже с местной помойки, кто-то выбросил, мы посадили...а такая была хиленькая...) - это наши приподнятые грядки ( грунтовые воды меньше, чем в метре под землей) для зелени, редиски, три-четыре кустика картофеля, салат.
Некрасивый забор, доставшийся от первых владельцев, украсил местами дикий виноград ( очень красив осенью) и черная Изабелла. Созревает и наливается сладостью почти осенью. Есть шпалера ( опять таки выполняющая две функции - поддерживает виноград, создает тень и закрывает от взглядов) и несколько лоз вдоль забора. Заметила, что на продуваемой иногда ветром шпалере зреет урожай позже, а на согреваемом солнце заборе - быстрее. Хотя здорово сидеть на площадочке с утренней плюшкой и рвать прямо с лозы на шпалерке виноградинки.
Теперь везде ищу информацию по гильдиям деревьев, чтобы грамотно создать ярусы вокруг деревьев. Буду благодарна, если подскажете. Например, нашла про березу. Теперь ищу про каштан. Рядом с хвойными планируем посадить шиповник ( есть на участке). Неприхотлив, красиво цветет, ягоды хороши для многих целей.
Первое знакомство состоялось. До новых встреч.

Вложения

• 2016-07-19.jpg
    2016-07-19.jpg
    2 MB · Просмотры: 3
  • IMG_20160719_095835_edited.jpg
    IMG_20160719_095835_edited.jpg
    3,7 MB · Просмотры: 3
Почитала предыдущие посты про посадку-пересадку деревьев. У меня личный опыт такой. На участке свои деревца и кустарники пересаживала с место на место несколько раз сразу с большим комом земли из-под растения ( как Хольцер рекомендует) и тут же садила на новое место. Все приживается, может только день-другой листочки опускаются, но после полива сразу все нормализуется. Может это потому, что пересадка одномоментно совершается и земля на одном участке маленьком почти одинаковая?

Есть прекрасная книга Александра Сапронова "Сотворим с любовью, или Как обустроить своё поместье". В нем изложена краткая основная информация.
Вот еще нашла про совместимость деревьев на участке, может кому пригодится. СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ НА УЧАСТКЕ, хотя здесь, в основном, владельцы больших участков.

Можно вопрос - а зачем несколько раз пересаживать деревья ?
Почитала предыдущие посты про посадку-пересадку деревьев. У меня личный опыт такой. На участке свои деревца и кустарники пересаживала с место на место несколько раз сразу с большим комом земли из-под растения ( как Хольцер рекомендует) и тут же садила на новое место. Все приживается, может только день-другой листочки опускаются, но после полива сразу все нормализуется. Может это потому, что пересадка одномоментно совершается и земля на одном участке маленьком почти одинаковая?

Назад
Сверху