Я выращивал цыплят-бройлеров в самодельных пеналах 3х4 метра. Поголовье: 70-75 голов на пенал. Высаживаются в пенал в возрасте 20-25 суток. Возможно использовать такой способ в моей местности с мая по октябрь.
Минусы:
- появляется дополнительная рабочая операция. Пеналы нужно передвигать 1-2 раза в день;
- пеналы тяжелые. Но это можно компенсировать доработкой конструкции или использованием малой механизации
- необходим относительно ровный участок земли. Птица всё время ищет щелочку, через которую норовит убежать
Плюсы:
- вкус и качество продукции ОЧЕНЬ отличается от того, что получается при клеточном или напольном содержании. Это даже не моё мнение. Нет, не так… Это не только моё мнение, но и мнение моих клиентов.
- это способ решения проблемы удаления помёта. Причём решение проблемы и одновременно улучшение плодородия почвы за счет внесения удобрений (органических);
- птица контролируется (не разбегается) и она защищена (хищники залезть в пенал не могут);
- такой способ помогает решить проблему с покосом травы, если она существует.
Если решите пользоваться таким методом, то обращайте внимание на местные климатические условия. Могут быть холодные ночи и жаркие дни. Это может влиять на набор веса птицей и на её выживаемость.
Такой способ пастбищного содержания птицы очень хорошо интегрируется с аллейными системами выращивания.
Мои заметки о пастбищном содержании бройлеров в пеналах. Плюсы и минусы. В видео формате