Eltna
Новичок
Благодарю за подсказку насчет второй печи. Тоже мучаюсь с дымоходом, чищу кочергой - стучу по всей трубе, особенно вверху, сажа осыпается, потом нижнее колено снимаю и все высыпаю в ведро, процедуру приходится повторять раз в два месяца, если дрова сырые, сосна, труха, кора - то раз в месяц. Выжигать страшновато, но это дает лучший результат. Как боретесь с конденсатом? Меня он просто замучил... Или вы сразу, по-умному, сендвич приобрели? Конденсат горит, чуть только растопишь посильнее, все в доме прокоптилось и я в том числе. В автобусе народ принюхивается, стоит зайти, на работе народ привык, но все равно неприятно. Стирка не помогает - пока сушу, успевает опять прокоптиться. Что делать - не знаю... опыта буржуек нет, у меня "Матрица", в целом - очень удобная, компактная печь, к тому же есть режим тления, реально 5-6 часов бревно хорошее горит, тепло в доме даже зимой. Но вопрос с конденсатом стоит очень остро, скоро зима...Рядом с домом муж сложил мини-печь, мы ее распатливали и ставили сверху дымоход на сильный огонь и грели до тех пор, пока вся сажа отстанет и дымоход будет чистым. Хлопотно было, но это наш опыт.
В спецмагазинах продают брикеты для чистки дымоходов, чистит, но не полностью и стоит не дешево. Пробовали все народные средства, тоже частично помогало.
Если топить сухими дровами, такими же породами, как и печи, то дымоход будет практически чистым, немного натягивало сажу при сильных морозах, и когда было низкое давление при дожде. Еще после сосновых дров и трухлявых образовывалась в дымододе сажа.
Постепенно, мы научились с ним обращаться .