Не заметил, что перешагнули на другую страницу и убежал доить, простите )))
Для меня вопрос о количестве молока в день отодной козы никогда не стоял. За рекордными надоями мы не гонимся, держим обычных местных коз, хотя признаки пород то зааненских, то нубийских или ламанч у них присутствуют.
Рацион коз - пастбище. Прикорм только во время доения - 100-150г дробленки с отрубями на козу. Дойка один раз в день, утром. Целый день козы пасутся на пастбище с козлятами, которые их высасывают. Первокотная коза даёт от 1 до 1.5 литров молока за одно доение. Если козлёнка нет (есть у нас такие, мамаши-растеряши) то за одно доение получаем 2 литра, как от "старослужащих". Правда совсем старые молока почти не дают. Если надой падает ниже 0.5л доить перестаю. Лактация длится с февраля по декабрь, то есть от восьми до десяти месяцев. Грубо говоря, в среднем от одной козы получаем 300-500 литров молока плюс козлят, которых она выпаивает сама. Огромным плюсом является их неприхотливость. В эту зиму я не потратил на коз ни одного кг сена - они паслись круглый год. Никакая порода с удоями до 700-1000л за лактацию, на такое не способна. Сегодня я доил 8 коз получилось 10 литров молока.
Посмотреть вложение 519 Посмотреть вложение 520 Посмотреть вложение 521 Посмотреть вложение 522 Нам наше молоко очень нравится - пьём сырое, делаем сыр для себя. И мясо молодых козликов ни сравнить ни с каким другим, на наш вкус лучше не бывает )))