Что такое мусор?

Уважаемые участники! Напишите, пожалуйста, как Вы используете "одноразовые" полиэтиленовые пакеты разного размера.)
Ну во первых, мне кажется нужно самой сознательно отказаться от использования таких пакетов. Купить или сшить себе тканевые многоразовые пакеты, использовать их для закупки продуктов.
Я все хочу начать все пакеты. которые у меня остаются от покупок..в месяц это три поездки в город, три большие покупки...закладывать в ткачество панно. Каждый месяц или два, или как получиться, нарезать их на полосы и в такое панно. Сразу будет наглядно видно, сколько пакетов проходят у меня через дом за месяц. А панно, когда соберется достаточная длина, использовать для утепления стен вагончиков. Была такая идея, но я еще ее не реализовала.
У нас в селах, местным очень нужны разных размеров использованные пакеты. так что все такое, мы передаем им. Так как они еще реже пользуются магазинами, а между собой. часто нужно бывает необходимым передать что то, ту же банку молока, или яйца, ими банку сметаны/рожана, они кладут в такой пакет, а потом забирают его...
Еще много всяких поделок из полиэтиленовых пакетов, из него вяжут всякое-разное..мне много раз встречалось...я сама пару раз вязала коврики перед дверью из пакетов. Сейчас нет возможности искать в интернете, поищите сами...И мне кажется. что было бы желание, всегда можно найти применение всему!

Про утилизацию всякого старого хлама в саду есть информация в лекциях Анатолий Орлов. У него огромный опыт и множество идей как старый хлам превратить в пищу для деревьев и растений.
У нас тоже в семье есть свой утилизатор и очиститель окружающего пространства, мой отец. После выхода на пенсию, чтобы себя чем то занять, он как-то потихонечку пристрастился к посещению мусорки, которая установлена в его гаражном кооперативе. Когда-то в советские времена мы удивлялись слухам про европейские и японские свалки, на которых лежала вполне прилично работающая бытовая техника. Вот и мы сейчас докатились до этого. Мусорные баки порой выдают из своего чрева удивительные вещи. Например, когда мы переехали в наш только что построенный дом, мы были снабжены вентиляторами в количестве 5-ти штук, которые отец добыл на той же мусорке и просто отремонтировал! А они в наше жаркое лето очень нужны. А так как летом особенно у нас обычно гостит много людей - друзей и родственников, они оказались очень актуальны!

Последнее редактирование:
Мама одно время шила на всю семью домашние тапочки. На подошву шли голенища старых кожаных сапог (а качество и порочность кожи доперестроечного времени думаю все помнят!), верх делался из старых вещей, особенно разошлись неубиваемые старые рубашки и платья из кримплена. Она дарила их всем, у нее всегда был подарок! Тапочки в виде подарка уехали даже в Германию (был у дочки жених, "принц" заморский:)).
Потом она стала распускать старые свитера, кофты. Большинство этих вещей также было сделано из хорошей шерстяной пряжи. Из разноцветных клубочков она придумала вязать пледы. Когда она привезла мне их, я ахнула, я была просто очарована этими вещами! Они оказались ОЧЕНЬ теплыми и уютными! А еще в них навсегда останется тепло маминых рук! пледы.jpg

Отец снабдил нас огромным количеством старых ведер, бочек которые так нужны в хозяйстве. Притащил какие обрезки ДСП, которые на первое время служили нам всевозможными полочками. Честно сказать, мы по началу сопротивлялись, многое нам в данный момент было просто не нужно, и на строящемся доме, когда и так хлама всякого полно, мешало. Но сейчас, когда постепенно в доме все упорядочивается, этот "хлам" обретает свою вторую жизнь в самых неожиданных воплощениях!

Сейчас отец занялся сбором мелкого металлолома. Он снимает металл с выброшенной бытовой техники, каких -то досок, в общем со всего чего можно. И это стало моим старикам хорошим подспорьем к пенсии. Да таким, что они еще пытаются и нам и внукам помочь денежкой!

Еще меня всегда удивляло и я все время ворошу в памяти воспоминания о времени проведенном в бабушки в деревне. У них не было мусора, вообще. НИГДЕ и НИКОГДА! Не знаю как сейчас, давно не была там, но во времена моего детства мусор там отсутствовал в принципе! Мне кажется люди просто жили более рационально и экономно и очень чистоплотно! Кстати всегда по этому поводу удивляет тот факт, когда нам рассказывают про немытую Россию!!! Чище и белее белья чем у бабушки я нигде не встречала больше. Это при том что водопровода не было и в помине. Была колонка через три двора, а до этого за водой ходили на Ключ под гору, с ведрами на коромысле! Стирали обычным хозяйственным мылом, а полоскать ходили на реку тоже на ключ, обустроенный специально для этого, с купелькой, выложенной камнями. Там белье отбивалось так называемым "вильком". Грязь вылетала вся из переплетений ткани, у нее просто не было шанса! Никаких тебе Тайдов не нужно было!
Конечно, стирка вручную не очень легкое дело, но это у меня крик души про "немытую" Россию! О педантичности в гигиене тоже можно, как мне кажется, написать диссертацию! И эти наблюдения почему-то всплывают в памяти именно о деревенской жизни того времени.

Думается мне, если перестроить свое мировосприятие, сместить так сказать "точку сборки", можно свои потребности свести к разумному минимуму, а следовательно меньше производить отходов и мусора. Если "выпасть" из постоянной гонки по жизни и начать воспринимать мир как площадку для созидания, а не для безумного потребления, возможно создать удивительно гармоничный мир! И начинать нужно в первую очередь с себя и учить этому своих деток!

Думается мне, если перестроить свое мировосприятие, сместить так сказать "точку сборки", можно свои потребности свести к разумному минимуму, а следовательно меньше производить отходов и мусора. Если "выпасть" из постоянной гонки по жизни и начать воспринимать мир как площадку для созидания, а не для безумного потребления, возможно создать удивительно гармоничный мир! И начинать нужно в первую очередь с себя и учить этому своих деток!
Оля, вы мне напомнили о клубках шерсти, которыми меня снабжает свекровь киллограммами, а я раздаю подругам и сама зимой вяжу.
И ведер у нас в хозяйстве теперь полно, тоже от свекрови.
Мне дети собирают разные пластмассовые баночки, в которые собираю свои семена .
Когда начинается уборке семян, то большое количество ведер, разных емкостей очень помогает, они стоят до холодов, а потом начинаю чистку.

Мы тоже купили участок с имеющимися строениями и остатками стройматериалов и мусора от прежних владельцев, но почти ничего не вывозили, а использовали. Пригодные к использованию доски пошли на скамейки и уличные столики, непригодные - для выравнивания участка в нужных местах ( сверху землей засыпали), обрезанные ветки ( много ивы) на плетни и загородки, камни и кирпичи - на бордюры и дорожки. Органика отправляется в компост, скошенная трава и ветки - мульча. Вместо пакетов в магазин берем с собой небольшие рюкзачки. Пластиковые бутылки - стаканчики под рассаду ( хотя мы их стараемся не брать, лучше картонные пакеты). Картонные упаковки из под крупных покупок - под мульчу, чтобы сорняки заглушить ( мы не копаем), а еще из бутылок получился неплохой водослив с крыши ( на первое время можно всю систему сбора воды с крыши из них сделать - большие вниз, из средних - трубы, из половинок - желоб). Остатки железных заборных листов - закрыли снизу вдоль забора от соседских собак. Вещи тоже трансформируются до полного износа - городское, домашнее, дачное, тряпки, мульча, компост. Или раздаются. И такой подход тысячу раз себя оправдывает, меньше тратишь - больше используешь, еще и творческий процесс начинается, когда думаешь о том, как использовать ту или иную вещь, если она уже вышла из обычного употребления. Это же не только полезно, но и очень интересно!

Еще пару слов про отходы. Пока мы на даче ждали подключение к электричеству, нужно было решить проблему с туалетом. Так как грунтовые воды очень близко, никаких выгребных ям устраивать было нельзя, поэтому мы купили торфотуалет ( компостирующий). И хотя сейчас в доме есть все удобства ( установлена биостанция-септик с водой, которой можно поливать растения при необходимости, сливается в дренажную канаву), но мы летом продолжаем его использовать. Для превращения в отличный компост отходам из торфотуалета нужно года два-три. Недавно перекладывали старый компостник - замечательный компост пошел под кустарники и деревья. И анаэробный септик диктует использование органических моющих средств, чтобы бактерии не погибли, поэтому мы не травим воду и землю хлоркой и т.д. Скептики говорили, что будет запах. На личном опыте убедились, что его нет! А еще на выходе воды в канаву у нас растут камыши для дополнительной фильтрации, хотя вода и так светлая и без запаха.

Еще пару слов про отходы. Пока мы на даче ждали подключение к электричеству, нужно было решить проблему с туалетом. Так как грунтовые воды очень близко, никаких выгребных ям устраивать было нельзя, поэтому мы купили торфотуалет ( компостирующий). И хотя сейчас в доме есть все удобства ( установлена биостанция-септик с водой, которой можно поливать растения при необходимости, сливается в дренажную канаву), но мы летом продолжаем его использовать. Для превращения в отличный компост отходам из торфотуалета нужно года два-три. Недавно перекладывали старый компостник - замечательный компост пошел под кустарники и деревья. И анаэробный септик диктует использование органических моющих средств, чтобы бактерии не погибли, поэтому мы не травим воду и землю хлоркой и т.д. Скептики говорили, что будет запах. На личном опыте убедились, что его нет! А еще на выходе воды в канаву у нас растут камыши для дополнительной фильтрации, хотя вода и так светлая и без запаха.
Расскажу о биотуалете из своего опыта. Я попала на курс по пермакультуре в 2011 году, который проводился под Киевом на участке моей подруги в 30 соток. Нас было 30 человек. Подруга состояла тогда в международной организации "Мама-86". Они занимаются экологией и одно из направлений- это биотуалеты, вторичное использование серой воды и т.д.
На участке для нас они построили деревянный домик на возвышенности высотой где-то 1 метр и установили внутри битаз. Битаз - это обыкновенный унитаз, только внутри разделен для отдельного сбора фекалий и мочи.
Сам домик стоит на каркасе. С одной стороны лестница для входа, а слева панель, которая поднимается , чтобы можно было пройти под строение. Зачем?
Внизу , напротив отверстий из битаза , ставились ёмкости. Для сбора жидкости канистры, которые фирма взяла в Макдональдсе , пользованные. Для твёрдых отходов ставили выварку, в неё дожили большие биопакеты.

Как пользоваться таким туалетом и что делать дальше.
Внутри всегда стояли 2-х литровые бутылки с водой, у них в крышках были сделаны дырки. После посещения , бралась бутылка и водой смывались жидкие отходы.
Для твёрдых отходов ставили ведро с песком или тырсой, и лопаткой человек засыпал сверху отходы.
Когда ёмкости наполнились, то дежурные подымали панель сбоку и забирали ёмкости , и ставили пустые.
Твердые отходы тут же прикапывались в саду под деревьями и поливались водой с ЭМочками.
Жидкими отходами поливались все растения.
За две недели мы удобрили подруге весь участок.

Это было в июле , в жару, но запахов не было.
У нас система без раздельного сбора, просто емкость, а вместо воды в "сливной" бачок засыпается специальная засыпка для торфотуалетов ( покупали в ОБИ, но можно и просто опилки или золу из печки). После посещения крутишь ручку на этом бачке, засыпка закрывает содержимое, примерно раз в десять дней нижняя емкость освобождается в отдельный компостник. Туда же скидывается всякая органика, скошенная трава, ветки и т.д. Через год-другой используется. Может, можно и раньше, но мы первый раз через пару лет взяли оттуда компост-чернозем.

У нас система без раздельного сбора, просто емкость, а вместо воды в "сливной" бачок засыпается специальная засыпка для торфотуалетов ( покупали в ОБИ, но можно и просто опилки или золу из печки). После посещения крутишь ручку на этом бачке, засыпка закрывает содержимое, примерно раз в десять дней нижняя емкость освобождается в отдельный компостник. Туда же скидывается всякая органика, скошенная трава, ветки и т.д. Через год-другой используется. Может, можно и раньше, но мы первый раз через пару лет взяли оттуда компост-чернозем.
Интересное решение !
Мы пользуемся препаратом Оксизин, через 2-3 недели отходы можно использовать как удобрение, особенно для тыкв, и этот препарат убирает патогены.
Сейчас много биопрепаратов для туалетов, но Оксизин зарекомендовал себя самым надежным.

Интересное решение !
Мы пользуемся препаратом Оксизин, через 2-3 недели отходы можно использовать как удобрение, особенно для тыкв, и этот препарат убирает патогены.
Сейчас много биопрепаратов для туалетов, но Оксизин зарекомендовал себя самым надежным.
Мы тоже иногда подсыпали какой-то препарат для ускорения компостирования уже непосредственно в компостник. Но я не помню его названия. И еще я вспомнила, что как-то выкинули очистки от картошки на компостник, и у нас они проросли и муж потом даже "урожаище" с этих трех кустиков собрал и запекал на костре.:)

Насчет обжига мусора, в частности жестяных банок. Обгорают, но не прогорают. В печке пролежали больше недели, топила вовсю, но дровами. Видимо, температуры их горения недостаточно, чтобы жесть прогорела, тк когда в другой печи (топили углем) жгли банки, то оставались в основном ободки, а жесть была такой, как будто лет 10 пролежала в земле - кусками и кое-где. Обжиг провожу теперь в основном чтобы собаки и коты на эти банки не реагировали и из санитарных соображений (зимой в землю не закопаешь).
ПЭТ-бутылки из-под масла отлично идут на растопку даже мокрых дров или если печка "капризничает" (бывает у нее такое, особенно в дождь). Одной бутылки достаточно, чтобы растопить печь в любых условиях с практически любыми дровами.
Раньше использовала и для полива - вкапывала горловиной вниз, дно срезала, туда заливала воду - вот вам и глубинный полив. Но тут столько лягушат... они туда запрыгивают, а выбраться не могут. Кого-то успевала спасти, кого-то нет. После этого повыкапывала все бутылки. Попробую другую систему - 5-литовые бутыли, но дном вниз, а залив через узкое горлышко. Так туда никто не попадает.

Очень мучаюсь с туалетом. Достался старый. Уровень грунтовых вод высокий. Впечатление, что туда вся деревня ходит... и когда половодье - вообще страшно туда ходить. Хочу торфотуалет. Посоветуйте, пожалуйста, какой именно! И вопрос еще такой - в доме его можно устанавливать, или только на улицу? В морозы его можно использовать или только когда тепло?

Очень мучаюсь с туалетом. Достался старый. Уровень грунтовых вод высокий. Впечатление, что туда вся деревня ходит... и когда половодье - вообще страшно туда ходить. Хочу торфотуалет. Посоветуйте, пожалуйста, какой именно! И вопрос еще такой - в доме его можно устанавливать, или только на улицу? В морозы его можно использовать или только когда тепло?
Здравствуйте! Торфотуалет - очень хорошая штука, сами пользовались пару лет и сейчас пользуемся в летнее время на даче. Моделей много, цены на них от самых бюджетных до высоких, и дома его тоже можно использовать ( это, в основном, энергозависимые). Наберите в любом поисковике "торфотуалет, компостирующий туалет, биотуалет" и вы сможете все про них узнать. Удачи вам.

Здравствуйте! Торфотуалет - очень хорошая штука, сами пользовались пару лет и сейчас пользуемся в летнее время на даче. Моделей много, цены на них от самых бюджетных до высоких, и дома его тоже можно использовать ( это, в основном, энергозависимые). Наберите в любом поисковике "торфотуалет, компостирующий туалет, биотуалет" и вы сможете все про них узнать. Удачи вам.
Благодарю!))
В том-то и дело, что много их всяко-разных, а нужен один, но как бы отвечающий всем запросам)) Главное - чтобы не ломался... и мало ли, какие "подводные камни" есть. Не подскажете - на что прежде всего обращать внимание при выборе?

Назад
Сверху