Саженцы и семена сортовых плодовых и орехов.

Аня Иголкина

Активный участник
Марафонец
Уважаемые участники! У меня такой вопрос, где можно приобрести качественные саженцы и семена сортовых плодовых и ягодников, а также орехов. Интересует, прежде всего, центральное черноземье, чтобы растение были адаптированы под наш климат. Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Еще один человек, которому я доверяю в вопросах семян и саженцев, это Анатолий Орлов. Его легко найти в сетях и лично списаться с ним, чтобы узнать подробности по наличию у него семян и саженцев. Он человек очень увлеченный садами, семенами, саженцами, распространением информации по всем вопросам связанным с садами...Я предпочитаю получать посадочный материал именно от таких людей. Любящих, влюбленных в свое дело...

Уважаемые участники! У меня такой вопрос, где можно приобрести качественные саженцы и семена сортовых плодовых и ягодников, а также орехов. Интересует, прежде всего, центральное черноземье, чтобы растение были адаптированы под наш климат. Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)
Аня, у нас тоже есть такой человек - это Мария Газнюк, она дружит с Орловым. Для меня эти люди являются примером усердия и трудолюбия.
Я узнаю кому в Россию Маша отправляет семена, орехи и сообщу. Я с Марией собирала осенью на ВДНХа в Киеве сердцевидный орех для отправки в Россию.
Как говорит Мария, орехи лучше сразу сажать на постоянное место, у них за год вырастает длинный корешок, они сразу наращивают корневую систему.

Если нужны саженцы фундука, и не сразу в этот год, а позже, могу порекомендовать Игоря Ферма "Ореховый сад" на Золотой горе.
Это очень ответственный и добросовестный человек, который собирает сейчас у себя многие интересные сорта фундука. И собирается в ближайшее время заняться выращиванием и реализацией разных сортов. Он может порекомендовать кого то из Черноземья...так как сам собирает свои сорта из разных регионов...
Для меня например это соверешнно не актуально...в вопросах ореховых и плодовых...мне интересно сама растение, а не его сорт. Если у меня с ним сложились отношения, оно мое. если нет - в лес...

орехи лучше сразу сажать на постоянное место, у них за год вырастает длинный корешок, они сразу наращивают корневую систему.
Для меня такой подход невозможен. Я делаю тщательный отбор, поэтому должна выбирать, смотреть, наблюдать. У нас в Армении считается, чтобы орех хорошо рос и плодоносил, его нужно пересадить три раза))), каждый раз немного повреждая корневую систему. Я так не думаю, но что то в этом есть...Поэтому я спокойно пересаживаю из школки на постоянное место. А если бы сразу высеяла, то его маленьким все равно бы повредили, затоптали бы, задавили бы. как я не защищала бы его...Ну и если это один орех, то еще можно так попробовать...в моем случае. это сразу 400 орешин...тут только отбор. Я писала уже, что буду из нескольких тысяч выбирать эти саженцы...

Спасибо всем за ответы! :)
Железова я знаю, а вот остальных обязательно посмотрю.

Для меня такой подход невозможен. Я делаю тщательный отбор, поэтому должна выбирать, смотреть, наблюдать. У нас в Армении считается, чтобы орех хорошо рос и плодоносил, его нужно пересадить три раза))), каждый раз немного повреждая корневую систему. Я так не думаю, но что то в этом есть...Поэтому я спокойно пересаживаю из школки на постоянное место. А если бы сразу высеяла, то его маленьким все равно бы повредили, затоптали бы, задавили бы. как я не защищала бы его...Ну и если это один орех, то еще можно так попробовать...в моем случае. это сразу 400 орешин...тут только отбор. Я писала уже, что буду из нескольких тысяч выбирать эти саженцы...
Мы пересаживаем лесной фундук или лещину из леса, вроде хорошо приживается. Но мне ещё очень хочется грецкий.

Аня, у нас тоже есть такой человек - это Мария Газнюк, она дружит с Орловым. Для меня эти люди являются примером усердия и трудолюбия.
Я узнаю кому в Россию Маша отправляет семена, орехи и сообщу. Я с Марией собирала осенью на ВДНХа в Киеве сердцевидный орех для отправки в Россию.
Как говорит Мария, орехи лучше сразу сажать на постоянное место, у них за год вырастает длинный корешок, они сразу наращивают корневую систему.
Спасибо, Татьяна! )))

Эва, у нас на Украине тоже так говорят про орехи, но это ошибочное мнение, я консультировалась. При пересадке у саженца любого, не только у орехов, получается "шок" и такое дерево начинает раньше плодоносить, оно думает, что погибнет и ему нужно быстрее произвести потомство, т.е. плоды. Пересаженые деревья живут меньше, а вот те, которые посажены сразу на постоянное место начинают плодоносить позже и живут дольше. Хотя у нас есть уже случаи, что посаженые лошадьми яблоньки начали плодоносить на 7 год и выросли сортовые яблоньки, не дички.
Эва, я тоже орехи сажаю в питомники, так проще, главное раньше пересадить, но под лесом посадила орешками сердцевидный орех.
Если у кого есть возможность, то лучше сажать сразу на постоянное место, тогда такие деревья будут жить долго. Не многие знают такой нюанс, что при пересадке саженца нужно соблюсти направление (север-юг) в котором он рос, иначе у саженца будут перекручены ветки.

Последнее редактирование:
Аня, у вас можно сажать черный орех, Зибольда, сердцевидный, серый, маньчжурский и грецкие.
Более теплолюбивые лучше сажать за живой изгородью, в молодом возрасте могут подмерзать, но орехи отрастают быстро.
Есть еще скороплодный кустовой орех, плодоносит на 3-й год, но не знаю есть он у вас.
Лучше искать семенной материал рядом, в ботсадах, в старых колхозных садах. Раньше ботсады имели опытные площадки в селах и деревнях. Можно найти старых сотрудников и узнать эту информацию.
А подробней о каждом орехе почитаете в интернете, есть российский сайт ботаничка.ру, там пишут и консультируют профи, рекомендую.

Аня, у вас можно сажать черный орех, Зибольда, сердцевидный, серый, маньчжурский и грецкие.
Более теплолюбивые лучше сажать за живой изгородью, в молодом возрасте могут подмерзать, но орехи отрастают быстро.
Есть еще скороплодный кустовой орех, плодоносит на 3-й год, но не знаю есть он у вас.
Лучше искать семенной материал рядом, в ботсадах, в старых колхозных садах. Раньше ботсады имели опытные площадки в селах и деревнях. Можно найти старых сотрудников и узнать эту информацию.
А подробней о каждом орехе почитаете в интернете, есть российский сайт ботаничка.ру, там пишут и консультируют профи, рекомендую.
Спасибо! Как всего много можно оказывается! А у нас никто, кроме лещины, ничего не сажает. (

Если говорить про семена, есть прекрасный интернет магазин с органическими семенами со всего мира. Там можно много всего интересного выбрать. И лучше это делать в складчину, с кем нибудь, так как в пакетиках семян много и все они всхожие, в отличии от многих российских пакетов с семенами. самых разных фирм.
Rare Heirloom Seeds | Baker Creek Heirloom Seeds
Очень, очень рекомендую всем. Сама буду снова покупать там новые семена осенью.

Если говорить про семена, есть прекрасный интернет магазин с органическими семенами со всего мира. Там можно много всего интересного выбрать. И лучше это делать в складчину, с кем нибудь, так как в пакетиках семян много и все они всхожие, в отличии от многих российских пакетов с семенами. самых разных фирм.
Rare Heirloom Seeds | Baker Creek Heirloom Seeds
Очень, очень рекомендую всем. Сама буду снова покупать там новые семена осенью.
Эвелина, скажите, сайт на английском, не все поняла. Доставка обычной почтой? И как узнать, какие семена подойдут для моего климата?

Спасибо! Как всего много можно оказывается! А у нас никто, кроме лещины, ничего не сажает. (
Аня, я тоже не знала, а Маша мне провела экскурсию по ботсаду и я была удивлена, сколько всего есть. Также побывала на семинаре Орлова года 4 назад и теперь, где бываю, смотрю под ноги, обращаю внимание на деревья, кусты вокруг и нахожу много интересного рядом. Главное иметь с собой секатор или нож складной, а информацию можно записать на диктофон на мобильном. Все фотографирую на мобильный.

Назад
Сверху